親子で作れる! インスタでバスった「かんたんりんごケーキ」レシピ
Instagramで離乳食や幼児食のレシピを発信し、注目を集めるうたまるごはんさん。中でも人気の「かんたんりんごケーキ」のレシピは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルさ。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください!
離乳食完了期の1歳〜1歳半頃におすすめのレシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。
※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
薄くのばして焼くだけ! かんたんりんごケーキ
材料(4~5食分)
ホットケーキミックス… 100 g
りんご(薄切り)…1個(240 g)
卵…1個(50 g)
牛乳(または豆乳でも可)… 60㎖
オリーブオイル(または無塩バターでも可)… 5g
砂糖… 適量
作り方
(1)ボウルにりんご以外の材料(砂糖はお好みで)を入れて混ぜ合わせる。
(2)(1)にりんごを加え、絡めるようにして混ぜ合わせる。
(3)天板にクッキングシートを敷き、(2)を厚さ1㎝に広げる。180℃に予熱したオーブンで25 分焼き、食べやすい大きさに切る。
【冷凍方法】
1食分ずつラップに包んで、まとめて密封袋に入れて冷凍する。
【解凍方法】
600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(Gakken)
SNSで人気のうたまるごはん氏による初の著書。忙しい毎日でも手づくりの離乳食や幼児食を作りたいママのために、著者の実践するフリージングやつくりおきのノウハウ、月齢別献立、バリエーション豊富なレシピを分かりやすい写真と説明とともに紹介しています。離乳食や幼児食に挑戦したい人や、見直したい人におすすめの一冊です。