親子で作れる! インスタでバスった「かんたんりんごケーキ」レシピ

うたまるごはん
2024.05.23 17:43 2024.06.17 11:50

かんたんりんごケーキ

この記事の画像(4枚)

Instagramで離乳食や幼児食のレシピを発信し、注目を集めるうたまるごはんさん。中でも人気の「かんたんりんごケーキ」のレシピは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルさ。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください!

離乳食完了期の1歳〜1歳半頃におすすめのレシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。

※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。

薄くのばして焼くだけ! かんたんりんごケーキ

材料(4~5食分)

ホットケーキミックス… 100 g
りんご(薄切り)…1個(240 g)
卵…1個(50 g)
牛乳(または豆乳でも可)… 60㎖
オリーブオイル(または無塩バターでも可)… 5g
砂糖… 適量

作り方

かんたんりんごケーキ

(1)ボウルにりんご以外の材料(砂糖はお好みで)を入れて混ぜ合わせる。

かんたんりんごケーキ

(2)(1)にりんごを加え、絡めるようにして混ぜ合わせる。

うたまる離乳食2 かんたんりんごケーキの画像1

(3)天板にクッキングシートを敷き、(2)を厚さ1㎝に広げる。180℃に予熱したオーブンで25 分焼き、食べやすい大きさに切る。

【冷凍方法】
1食分ずつラップに包んで、まとめて密封袋に入れて冷凍する。

【解凍方法】
600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

うたまるごはん

うたまるごはん

離乳食・幼児食コーディネイター。離乳食アドバイザー。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。

Instagram:@utamaru_gohan

北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士。フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。美容・ダイエット系や育児ママ向けレシピ開発、雑誌などで活躍。

Instagram:@kanakitajima

淵江公美子

淵江公美子

管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。

Instagram:@sitsukerurecipe

うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食

うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(Gakken)
SNSで人気のうたまるごはん氏による初の著書。忙しい毎日でも手づくりの離乳食や幼児食を作りたいママのために、著者の実践するフリージングやつくりおきのノウハウ、月齢別献立、バリエーション豊富なレシピを分かりやすい写真と説明とともに紹介しています。離乳食や幼児食に挑戦したい人や、見直したい人におすすめの一冊です。