子どもが食いつく!肉×じゃがいもの合わせ技「ポテトハンバーグ」レシピ

うたまるごはん
2024.05.23 13:32 2024.06.20 11:50


ポテトハンバーグ

Instagramで離乳食や幼児食のレシピを発信するうたまるごはんさん。数々のレシピを生み出すうたまるごはんが特にお気に入りなのが、こちらの「ポテトハンバーグ」だそう。

フリージングもOKの幼児食レシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します

※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。

じゃがいもの食感がポイント!
ポテトハンバーグ

材料(5食分)

牛豚合いびき肉… 200g
じゃがいも(みじん切り)…2個(200g)
玉ねぎ(みじん切り)… 1/2 個(80g)
卵…1個(50g)
片栗粉… 大さじ1
コンソメ(顆粒) … 小さじ1
塩… 少々
オリーブオイル… 適量
トマトケチャップ… 適宜

【point】
卵アレルギーの場合は卵を豆腐大さじ2で代用できます。

作り方

ポテトハンバーグ

この記事の画像(4枚)

(1) 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて600W の電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。

ポテトハンバーグ

(2)(1)にオリーブオイル、トマトケチャップ以外の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。

ポテトハンバーグ

(3)(2)を少量ずつ取り、丸く平らに成形する。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、成形したタネを並べる。
焼き目がついたら裏返し、ハンバーグの1/3 まで水(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
皿に盛り、食べるときにお好みでトマトケチャップをかける。

【冷凍方法】
1食分ずつラップに包んで冷凍する。

【解凍方法】
600Wの電子レンジで30〜40秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

うたまるごはん

うたまるごはん

離乳食・幼児食コーディネイター。離乳食アドバイザー。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。

Instagram:@utamaru_gohan

北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士。フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。美容・ダイエット系や育児ママ向けレシピ開発、雑誌などで活躍。

Instagram:@kanakitajima

淵江公美子

淵江公美子

管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。

Instagram:@sitsukerurecipe

うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食

うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(Gakken)
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