火も包丁も使わない!「冷やすだけレアチーズケーキ」のお手軽レシピ

阪下千恵
2023.08.25 19:55 2023.09.30 11:50

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』

初めてのお菓子作りで「レアチーズケーキ」を作ってみよう! クリームチーズにほかの材料を加えてどんどんまぜまぜ!! 冷やしてかためるだけで出来ちゃうよ。包丁や火が使えなくても大丈夫。まず大人といっしょに作り方や道具の使い方を確認してね。準備がととのったら、さあ、さっそく作ってみよう! 

※本稿は阪下千恵著『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』(日東書院本社)から一部抜粋・編集したものです

阪下千恵(料理研究家・栄養士)
大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。子育ての経験をいかした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が人気。子ども向けのレシピにも定評がある。料理やお弁当、お菓子の本の出版のほか、NHK「あさイチ」などのメディア出演、食育講演会講師などでも活躍中。

【お家の方へ】※作る前に必ず読んでください。
子どもだけで作ると、思わぬ危険を招くことがあります。子どもに任せっきりにせず、必ず保護者の方が見守ってください。
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・キッチンばさみ、電子レンジ、オーブントースター、熱湯などを扱うときは、年齢や経験に応じて手助けしましょう。
・ 食品衛生上、使用する材料の賞味期限・消費期限を守りましょう。
・ 使用する調理器具の使い方、洗浄などにじゅうぶん注意しましょう。とくに電子レンジやオーブントースター、炊飯器、耐熱容器などは、製品による違いがありますので、取扱説明書をよく確認して使いましょう。
・ 食物アレルギー(卵・乳製品・小麦など)がある方は、材料に注意しましょう。
・ 酒を使う場合、お子さんが小さく心配なときは事前に煮切ってアルコールをとばしてから使いましょう。
・ 卵を使う場合、お子さんの成長に応じて火をしっかり通すなど調整しましょう。
・ 肉や魚などは、中までしっかり加熱されているか、確認してください。
・ 炊飯器やオーブントースター、電子レンジで加熱したものを取り出すときは、熱くなっているので、やけどに注意しましょう。
・ 作った料理やお菓子は、できるだけ早く食べきってください。
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レアチーズケーキの材料

【材料】(容器1個分)※4~6人分
※容器は15cm×15cm×高さ6cmのもの(容量750ml)を使用。

 

クリームチーズ……200gグラム
砂糖……70gグラム

 

(A)
粉ゼラチン……7gグラム
水……大さじ3

 

(B)
プレーンヨーグルト(無糖)……1/2カップ(100gグラム)
生クリーム……1/2カップ
レモン汁……大さじ1・1/2
お好みのクッキー……適量

 

【下じゅんび】
クリームチーズは室温に出して少しやわらかくしておく。
※クリームチーズをラップに包んで手で軽くもむと、やわらかくなるよ。

 

レアチーズケーキの作り方

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』1. 容器にクッキーを敷きつめる。容器に合わせ、手で折ってね。

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』2. 小さな耐熱ボウルに(A)の水を入れ、ゼラチンをふり入れて5分おく。ゼラチンを一か所にかたまらないように入れてね!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』3. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練る。やわらかくなるまで練ろう。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』4. 砂糖を加えてまぜる。砂糖の粒が見えなくなるまで30回かいくらいまぜるよ。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』5. (B)を上から順に加えてよくまぜる。そのつどまぜるといいよ!

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』6. 2をラップをかけずに電子レンジ600W・10~20秒でチン! ゼラチンをとかしてまぜる。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』7. 6のとかしたゼラチンを加えてよくまぜる。

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』8. 1の容器に7をおたまで入れる。

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』9. ラップをかけて(またはふたをして)、冷蔵庫で冷やしかためる。4時間以上ひやすと、かたまるよ!
※スプーンですくって人数分に取り分けよう。

 

 

関連書籍

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』(日東書院本社)
ハンバーグ、クリームシチュー、さばのみそ煮、ガーリックシュリンプ、マーボー豆腐、卵焼き、茶わん蒸し、みそ汁、スープ、デザート…etc. これらを全て電子レンジで調理します。初めてでも必ず完成できるように、道具の使い方から卵の割り方、野菜の洗い方まで写真で丁寧に解説しています。ちょっと料理に興味が出てきた時がチャンス。素敵な成功体験は、忙しいママの助っ人、我が家の小さなシェフの誕生です!