火も包丁も使わない! 親子で「簡単ピザトースト」を作ってみよう

阪下千恵
2023.10.05 12:06 2023.09.12 11:50

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)

この記事の画像(1枚)

初めての料理にピッタリ! 簡単な「ピザトースト」をつくってみませんか? パンにいろいろな具をのせて焼くだけで出来ちゃうよ! ミニトマトは熱くなっているから食べるときに気をつけてね! 包丁や火が使えなくても大丈夫。まず大人といっしょに作り方や道具の使い方を確認してください。準備がととのったら、さあ、さっそく作ってみよう!

※本稿は阪下千恵著『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)から一部抜粋・編集したものです

阪下千恵(料理研究家・栄養士)
大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。子育ての経験をいかした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が人気。子ども向けのレシピにも定評がある。料理やお弁当、お菓子の本の出版のほか、NHK「あさイチ」などのメディア出演、食育講演会講師などでも活躍中。

【お家の方へ】※作る前に必ず読んでください。
子どもだけで作ると、思わぬ危険を招くことがあります。子どもに任せっきりにせず、必ず保護者の方が見守ってください。
————————-​
・キッチンばさみ、電子レンジ、オーブントースター、熱湯などを扱うときは、年齢や経験に応じて手助けしましょう。
・ 食品衛生上、使用する材料の賞味期限・消費期限を守りましょう。
・ 使用する調理器具の使い方、洗浄などにじゅうぶん注意しましょう。とくに電子レンジやオーブントースター、炊飯器、耐熱容器などは、製品による違いがありますので、取扱説明書をよく確認して使いましょう。
・ 食物アレルギー(卵・乳製品・小麦など)がある方は、材料に注意しましょう。
・ 酒を使う場合、お子さんが小さく心配なときは事前に煮切ってアルコールをとばしてから使いましょう。
・ 卵を使う場合、お子さんの成長に応じて火をしっかり通すなど調整しましょう。
・ 肉や魚などは、中までしっかり加熱されているか、確認してください。
・ 炊飯器やオーブントースター、電子レンジで加熱したものを取り出すときは、熱くなっているので、やけどに注意しましょう。
・ 作った料理やお菓子は、できるだけ早く食べきってください。
————————-​

 

ピザトーストの作り方

【材料】(1人分)
食パン(4枚切り)……1枚
トマトケチャップ……大さじ1~1と1/2
※ケチャップは市販のピザソースでもOK!
ピザ用チーズ……40gグラム
ホールコーン……大さじ1
ピーマン……1/2個
※1個用意する。
ウインナーソーセージ……1本
ミニトマト……小3個

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)1. ピーマンはへたを親指でぐっと押して、種ごと取り出す。キッチンばさみで縦に半分に切る。種が残っても、5で切るときに取りのぞけばOK!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。食パンをのせてケチャップをぬる。アルミホイルは”こげつかないタイプ”を使おう。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)3. ピザ用チーズをのせる。たくさんのせてもOK!

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)4. ホールコーンはペーパータオルではさんで水気を取り、3にのせる。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)5. ピーマンはキッチンばさみで切りながら、4にのせる。4〜5ミリメートル幅くらいがちょうどいいよ!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)6. ウインナーはキッチンばさみで切りながらのせる。ミニトマトものせる。ウインナーは1センチメートル幅くらいがちょうどいいよ!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)7. オーブントースターに入れて、チーズがとけて、ピーマンが少ししんなりするまで焼く(約5分)。取り出すときは、熱いからミトンを使おう!
※トースターに温度調節があるときは250度(高程度)をめやすにしてください。

関連書籍

火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編の画像1

火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編(日東書院本社)
お子様のお料理デビューにぴったりの1冊! 「すごいね」「おいしいね」褒めポイントがいっぱい! チャレンジしたこと、できたこと、たくさん褒めて成功体験をさせてあげましょう! 包丁を使ったことがなくても、火を使ったことがなくても、簡単においしいごはんが作れます。