1歳のための時短レシピ! つくりおきOKの「小松菜としらすのしっとりふりかけ」
離乳食完了期の1歳〜1歳半頃は、より活発になり目が離せない時期。忙しいときは1分1秒でも早くごはんを用意したいですよね。そんなママ・パパの負担を減らす「つくりおきOKの時短レシピ」を、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。
※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
パパッと作れる時短レシピ!
小松菜としらすのしっとりふりかけ
材料 (4~5食分)
ごはん… 適量
小松菜(1㎝角に切る)…1株(60 g)
[A]
・しらす干し(塩抜きしたもの)… 12 g
・かつお節…1g
・めんつゆ(3倍濃縮)… 小さじ1/2
・炒りごま(白)… 適量
・和風だしの素(顆粒)… 少々
ごま油… 小さじ1
作り方
(1)フライパンにごま油をひいて火にかけ、小松菜を入れてしんなりするまで炒める。
(2)[A]を加えて軽く炒め合わせ、器に盛ったごはんの上にのせる。
【冷凍方法】
ふりかけのみ1食分ずつラップに包んで冷凍する。
【解凍方法】
ふりかけのみ600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(Gakken)
SNSで人気のうたまるごはん氏による初の著書。忙しい毎日でも手づくりの離乳食や幼児食を作りたいママのために、著者の実践するフリージングやつくりおきのノウハウ、月齢別献立、バリエーション豊富なレシピを分かりやすい写真と説明とともに紹介しています。離乳食や幼児食に挑戦したい人や、見直したい人におすすめの一冊です。