15人家族のママに聞く、まいにちのご飯を時短・コスパで作るコツ
6男7女の15人大家族、漆山家のお母さんである佳月さん。「家事が神レベル」と人気を集める佳月さん直伝の、15人分の料理を時短・コスパで作るコツを、著書より抜粋してご紹介します。
※本記事は漆山佳月著『15人大家族 うるしやま家のママ流 笑顔がたえない36の家訓 』(KADOKAWA)より一部抜粋・編集したものです。
15人分の料理を時短・コスパで作るコツ
料理動画は見てくださっている方が多くて、たくさんのコメントををくださいます。「こんなにたくさん作ってすごい!」と言っていただくことが多いんですけど、今となっては、「少量」がわからなくなっています。
料理のこだわりやコツを聞かれることもありますが、本当に簡単なものしか作っていません。参考になるかどうかわからないですが……わたしなりの方法を紹介します。
●その1:一品でも栄養がしっかりとれる
一品の料理にたくさんの野菜や食材を使っています。 その一品でいろんな食材を食べられるように、たとえば炒め物を作るとしたら、肉も野菜もなるべく多くの種類を入れるようにしています。
特に何品目とか数えているわけではありませんが、冷蔵庫でちょっと残った野菜とかを全部入れたり。汁物やメイン料理に同じ食材を使うと、時短やコスパにもなります。
●その2:焼き物も蒸し物もオーブン任せ
前は、ハンバーグをフライパン3つ使って焼いていましたが、もうやめました。 今は、ハンバーグはオーブンで焼いてます。
オーブンなら、スイッチを入れれば放っておけるから、焼き加減も見なくていい。
その間に他の料理ができます。
あと、焼き魚もオーブンです。
魚焼きグリルで焼いたことは一度もありません。
時間を見てひっくり返したり、弱火にしたりしなくていいので。
グラタンやピザも、何でもオーブン。今のオーブンは網焼きや蒸し焼きもあるので助かっています。
●その3:ホットプレートは子どもの手を借りる
餃子は100%ホットプレートで焼きます。フライパンで焼いてたら、焼き上がったそばから食べちゃって、また焼いて持っていったらまたなくなって……と無限 ループ。
なので、皮で包んだらホットプレートを温めておいて、みんなで焼いてもらう。 このあいだ作ったのは、400個!!
多少焦げたりしても、自分たちでやるのは楽しいし、味変とかも好きにできる。 男の子だって率先してやってます。子どもたちが楽しんで焼いている様子が見られるのも、うれしいです。
●その4:お弁当は彩りよく
動画でも、「お弁当はどうやって詰めてますか?」と質問があるんですけど、そんなに難しく考えていなくて。
でも、見た目は気にしてます。やっぱりお弁当箱を開けた時に、喜んで食べてもらいたいから、食欲がわくようにとは考えています。
そのためには彩りよくしたいとは思ってます。
食材の色もそうですけど、カラフルなピックとかでにぎやかにしたり。100均 に行った時はいつも見て、かわいいのがあるとつい買っちゃいます。パソコンで印刷して名前入り手作りピックを作ったり、自分もすごく楽しんでいます。
『15人大家族 うるしやま家のママ流 笑顔がたえない36の家訓 』(漆山佳月/KADOKAWA)
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15人家族のスーパーママが贈る、家族から学んだ大切なこと。
●「〇歳だからできない」なんて思わない
●ずっと子どもと過ごせる夏休みは天国
●叱らなくていい仕組みを作る
●家族のピンチはみんなで乗り越える
さらに、大家族あるあるも盛りだくさん!