火も包丁も使わない!はじめての料理で「日本一おいしいごはん」を炊いてみよう

阪下千恵

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初めての料理で「日本一おいしいごはん」を炊いてみよう! ふりかけをかけたり、チャーハンにしたり、さまざまな味にアレンジもできる最強の主食です! 少し工夫するだけで、とびきりおいしく炊くことができるよ! 包丁や火が使えなくても大丈夫。まず大人といっしょに作り方や道具の使い方を確認してね。準備がととのったら、さあ、さっそく炊いてみよう!

※本稿は阪下千恵著『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)から一部抜粋・編集したものです

阪下千恵(料理研究家・栄養士)
大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。子育ての経験をいかした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が人気。子ども向けのレシピにも定評がある。料理やお弁当、お菓子の本の出版のほか、NHK「あさイチ」などのメディア出演、食育講演会講師などでも活躍中。

【お家の方へ】※作る前に必ず読んでください。
子どもだけで作ると、思わぬ危険を招くことがあります。子どもに任せっきりにせず、必ず保護者の方が見守ってください。
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・キッチンばさみ、電子レンジ、オーブントースター、熱湯などを扱うときは、年齢や経験に応じて手助けしましょう。
・ 食品衛生上、使用する材料の賞味期限・消費期限を守りましょう。
・ 使用する調理器具の使い方、洗浄などにじゅうぶん注意しましょう。とくに電子レンジやオーブントースター、炊飯器、耐熱容器などは、製品による違いがありますので、取扱説明書をよく確認して使いましょう。
・ 食物アレルギー(卵・乳製品・小麦など)がある方は、材料に注意しましょう。
・ 酒を使う場合、お子さんが小さく心配なときは事前に煮切ってアルコールをとばしてから使いましょう。
・ 卵を使う場合、お子さんの成長に応じて火をしっかり通すなど調整しましょう。
・ 肉や魚などは、中までしっかり加熱されているか、確認してください。
・ 炊飯器やオーブントースター、電子レンジで加熱したものを取り出すときは、熱くなっているので、やけどに注意しましょう。
・ 作った料理やお菓子は、できるだけ早く食べきってください。
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日本一おいしいごはんをたこう!

日本の主食といえば、ごはん! おかずといっしょに食べたり、チャーハンにしたり、おなかをいっぱいにしてくれます。お米から炊飯器でたく方法をおぼえましょう。

ごはんにのせてもおいしいよ!

おいしいごはんに、ふりかけやのり、納豆などをのせてもいいね。好きな食べものを自由にのせてね。

・のりたまふりかけごはん
ごはん茶わん1ぱい分にのりたまふりかけ1袋分(1人分)をふりかける。ふりかけは好きな味のものをかけていいよ。まぜてもOK!

 


・納豆ごはん
納豆1パックに添付のたれ(なかったら、しょうゆ小さじ1/2)をまぜる。ごはん茶わん1ぱい分に納豆1パック分をのせる。ごはんにすし酢小さじ2〜3をまぜてもおいしいよ!

 

・味つけのりごはん
ごはん茶わん1ぱい分に味のりを好きなだけのせる。のりはのりパンチで穴をあけているよ! あけなくてもOK!

・こんな具もおすすめ!
ごはん茶わん1ぱい分のめやす量です。お好みで!
・ツナマヨ:ツナ大さじ2とマヨネーズ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2をまぜる。
・おかか:かつおぶし1/2パックとしょうゆ小さじ1/2をまぜる。
・赤じそしらす:赤じそ風味ふりかけ小さじ1/4としらす干し大さじ1をまぜる。
・たらこマヨ:たらこ2cm幅とマヨネーズ小さじ1をまぜる。

ごはんの炊き方

【材料】作りやすい分量 ※3~4人分
米……2合
水……適量

※米のはかり方かた
カップ(180ml)に米を山盛り入れて、指ですりきる。150gくらいだよ。カップ1が1合。炊飯器についているカップを使うよ!

1. ボウルに米を入れて、水を加える。

※炊飯器の説明書に「内釜でといでよい」とあれば、ボウルではなく内釜を使ってOK!

 

2. できるだけ手早く、手でかきまぜる。

<ポイント>手早く洗うこと!
米を洗うのは、米のよごれや余分なぬかを落とすため。米は水をすぐに吸います。水だけでなく、よごれやぬかの臭いも吸ってしまうので、洗うときは手早く! 無洗米は洗わなくてOK!

3. 米粒がこぼれないように、静かに水を捨てる。

※ざるを使ってもOK!米が流れてしまいそうなら、水を捨てるところにざるをおこう。
<ポイント>お米が割れるとベタついたりしておいしくなくなるよ。力を入れてゴシゴシ洗ったり、洗いすぎないように気をつけてね。

4. ふたたび水を加え、手でかきまぜて静かに水を捨てる。これを3~4回くり返す。水が多少透明になればOK! 洗いすぎないでね。

 

 

5. 炊飯器の内釜に米を入れる。

 

 

 

6. 平らなところにおいて、2合のめもりまで水を加える。そのまま30分以上おいて水を吸わせる。

 

 

7. 炊飯器の「炊飯」スイッチを押してたく。たき上がったらふたをすぐにあけて、軽く水でぬらしたしゃもじでさっくりとまぜる。内釜の底からしゃもじでひっくり返すようにまぜほぐそう。やさしくね!

<ポイント>たきたてにごはんをほぐすと、ごはんの水分のばらつきがなくなり、ふっくらおいしいごはんになるよ。

ごはんは冷凍して保存できる!

ごはんは冷凍して保存すると、おいしさを保つことができるよ。食べるときは電子レンジで600W2分~2分30秒チン! 

1. ラップを広げて、温かいごはん1食分をのせる。

 

 

 

2. ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

※保存のめやす:冷凍で約2週間

 

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火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編(日東書院本社)
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