火も包丁も使わない! 電子レンジで出来る「超簡単・焼きそば」のレシピ

阪下千恵
2023.08.25 20:01 2023.09.18 11:50

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)

初めての料理で「焼きそば」作りにチャレンジしてみませんか? 包丁や火が使えなくても大丈夫。なんと電子レンジで簡単に作れちゃうんです! 焼きそばの上に具をのせてレンジでチン! 最後によ~くまぜてできあがり!! まず大人といっしょに作り方や道具の使い方を確認してね。準備がととのったら、さあ、さっそく作ってみよう!

※本稿は阪下千恵著『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)から一部抜粋・編集したものです

阪下千恵(料理研究家・栄養士)
大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。子育ての経験をいかした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が人気。子ども向けのレシピにも定評がある。料理やお弁当、お菓子の本の出版のほか、NHK「あさイチ」などのメディア出演、食育講演会講師などでも活躍中。

【お家の方へ】※作る前に必ず読んでください。
子どもだけで作ると、思わぬ危険を招くことがあります。子どもに任せっきりにせず、必ず保護者の方が見守ってください。
————————-​
・キッチンばさみ、電子レンジ、オーブントースター、熱湯などを扱うときは、年齢や経験に応じて手助けしましょう。
・ 食品衛生上、使用する材料の賞味期限・消費期限を守りましょう。
・ 使用する調理器具の使い方、洗浄などにじゅうぶん注意しましょう。とくに電子レンジやオーブントースター、炊飯器、耐熱容器などは、製品による違いがありますので、取扱説明書をよく確認して使いましょう。
・ 食物アレルギー(卵・乳製品・小麦など)がある方は、材料に注意しましょう。
・ 酒を使う場合、お子さんが小さく心配なときは事前に煮切ってアルコールをとばしてから使いましょう。
・ 卵を使う場合、お子さんの成長に応じて火をしっかり通すなど調整しましょう。
・ 肉や魚などは、中までしっかり加熱されているか、確認してください。
・ 炊飯器やオーブントースター、電子レンジで加熱したものを取り出すときは、熱くなっているので、やけどに注意しましょう。
・ 作った料理やお菓子は、できるだけ早く食べきってください。
————————-​

 

焼きそばの作り方

【材料】(1人分)
焼きそば(市販・ 蒸しめん・粉末ソース付き)……1人分
キャベツ……1/2枚
もやし……1/6袋(30g)
ピーマン……1/2個 ※1個用意する。
豚薄切り肉……70g
ごま油(またはサラダ油)……小さじ1弱
紅しょうが……(お好みで)好きな量
※耐熱容器は1100ml(正方形)を使用。耐熱ボウル(直径19~21㎝)でも。

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)1. 耐熱容器に焼きそばを入れる

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)2. キャベツはキッチンばさみで切りながら、焼きそばにのせる。3cmくらいの大きさがちょうどいいよ。かたい芯があったら、少し細かく切ろう。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)3. もやしをのせる。

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)4. ピーマンはへたと種を取り、キッチンばさみで縦に半分に切る。細く切りながらのせる。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)※へたと種の取り方へたを親指でギュッと押して、種ごと取り出す。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)5. 豚肉はキッチンばさみで4cmの長さに切りながらのせる。豚肉は広げてのせよう!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)6. 油、粉末ソースをぜんたいにかける。

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)7. ふたを少しずらしてのせ(ラップをふんわりとかけ)、電子レンジ600Wで約3分間チン! 取り出すときは、熱いから、気をつけてね!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)8. めんをほぐしながらよくまぜて器に盛る。お好みで紅しょうがをそえる。粉末ソースをぜんたいにまぜよう!

 

 

関連書籍

火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編の画像1

火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編(日東書院本社)
お子様のお料理デビューにぴったりの1冊! 「すごいね」「おいしいね」褒めポイントがいっぱい! チャレンジしたこと、できたこと、たくさん褒めて成功体験をさせてあげましょう! 包丁を使ったことがなくても、火を使ったことがなくても、簡単においしいごはんが作れます。