火も包丁も使わない! 電子レンジで出来る「超簡単・焼きそば」のレシピ
初めての料理で「焼きそば」作りにチャレンジしてみませんか? 包丁や火が使えなくても大丈夫。なんと電子レンジで簡単に作れちゃうんです! 焼きそばの上に具をのせてレンジでチン! 最後によ~くまぜてできあがり!! まず大人といっしょに作り方や道具の使い方を確認してね。準備がととのったら、さあ、さっそく作ってみよう!
※本稿は阪下千恵著『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編』(日東書院本社)から一部抜粋・編集したものです
阪下千恵(料理研究家・栄養士)
大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。子育ての経験をいかした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が人気。子ども向けのレシピにも定評がある。料理やお弁当、お菓子の本の出版のほか、NHK「あさイチ」などのメディア出演、食育講演会講師などでも活躍中。
【お家の方へ】※作る前に必ず読んでください。
子どもだけで作ると、思わぬ危険を招くことがあります。子どもに任せっきりにせず、必ず保護者の方が見守ってください。
————————-
・キッチンばさみ、電子レンジ、オーブントースター、熱湯などを扱うときは、年齢や経験に応じて手助けしましょう。
・ 食品衛生上、使用する材料の賞味期限・消費期限を守りましょう。
・ 使用する調理器具の使い方、洗浄などにじゅうぶん注意しましょう。とくに電子レンジやオーブントースター、炊飯器、耐熱容器などは、製品による違いがありますので、取扱説明書をよく確認して使いましょう。
・ 食物アレルギー(卵・乳製品・小麦など)がある方は、材料に注意しましょう。
・ 酒を使う場合、お子さんが小さく心配なときは事前に煮切ってアルコールをとばしてから使いましょう。
・ 卵を使う場合、お子さんの成長に応じて火をしっかり通すなど調整しましょう。
・ 肉や魚などは、中までしっかり加熱されているか、確認してください。
・ 炊飯器やオーブントースター、電子レンジで加熱したものを取り出すときは、熱くなっているので、やけどに注意しましょう。
・ 作った料理やお菓子は、できるだけ早く食べきってください。
————————-
焼きそばの作り方
【材料】(1人分)
焼きそば(市販・ 蒸しめん・粉末ソース付き)……1人分
キャベツ……1/2枚
もやし……1/6袋(30g)
ピーマン……1/2個 ※1個用意する。
豚薄切り肉……70g
ごま油(またはサラダ油)……小さじ1弱
紅しょうが……(お好みで)好きな量
※耐熱容器は1100ml(正方形)を使用。耐熱ボウル(直径19~21㎝)でも。
1. 耐熱容器に焼きそばを入れる
2. キャベツはキッチンばさみで切りながら、焼きそばにのせる。3cmくらいの大きさがちょうどいいよ。かたい芯があったら、少し細かく切ろう。
3. もやしをのせる。
4. ピーマンはへたと種を取り、キッチンばさみで縦に半分に切る。細く切りながらのせる。
※へたと種の取り方へたを親指でギュッと押して、種ごと取り出す。
5. 豚肉はキッチンばさみで4cmの長さに切りながらのせる。豚肉は広げてのせよう!
6. 油、粉末ソースをぜんたいにかける。
7. ふたを少しずらしてのせ(ラップをふんわりとかけ)、電子レンジ600Wで約3分間チン! 取り出すときは、熱いから、気をつけてね!
8. めんをほぐしながらよくまぜて器に盛る。お好みで紅しょうがをそえる。粉末ソースをぜんたいにまぜよう!
関連書籍
火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンきちんとごはん編(日東書院本社)
お子様のお料理デビューにぴったりの1冊! 「すごいね」「おいしいね」褒めポイントがいっぱい! チャレンジしたこと、できたこと、たくさん褒めて成功体験をさせてあげましょう! 包丁を使ったことがなくても、火を使ったことがなくても、簡単においしいごはんが作れます。