子どもがみんなおかわりする「保育園で大人気の給食」レシピTOP4

円町まぶね隣保園
2023.11.29 11:21 2023.12.19 11:50

円町まぶね隣保園

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だれでもおかわり必至! 園で子どもたちから、特に「おいしい!」と好評のメニュー、トップ4をご紹介します。

※本稿は『PHPのびのび子育て』2021年6月号から一部抜粋・編集したものです。

円町まぶね隣保園(えんまちまぶねりんぽえん)

1948年に認可を受けた、キリスト教保育を柱とする京都市中京区の保育園。旬の野菜などを多用した季節感のある給食を、栄養士と調理スタッフが園の調理室で作っている。

バーベキューチキン

円町まぶね隣保園

園での人気ナンバー1メニューです。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
たまねぎ………………..1/4個
りんご………………..1/8個(約30g)

[A] しょうゆ………………..大さじ1
塩麹………………..小さじ1
はちみつ………………..小さじ1

鶏肉(手羽元)………………..6本

【作り方】
1. たまねぎはすりおろす。りんごはよく洗って皮つきのまますりおろす。

2. ボウルに1、Aを入れて混ぜ、鶏肉を入れて30分ほどつけて軽く汁けをきる。

3. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、2を並べる。200℃に温めたオーブンで10~15分焼く。

・調理のポイント
調味液(2)につけた鶏肉は、味がよくしみ込むように途中で上下を返しましょう。

スコッチエッグ

円町まぶね隣保園

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ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、マイルドでふんわりとした食感です。かじると中から小さな卵が出てきて、子どもたちも嬉うれしそうに食べます。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
じゃがいも………………..大1/2個(約100g)
白身魚すり身………………..160g
うずら卵(水煮)………………..6個
パン粉………………..適量
揚げ油………………..適量

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶして粗熱をとる。

2. ボウルに1、白身魚すり身を入れて混ぜ合わせる。

3. 2を6等分して、真ん中にうずら卵を入れて包み、パン粉をつける。

4. 3を170~180℃に熱した揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。

・調理のポイント
パン粉を広げたバットにたねを1つずつ落とし、パン粉をつけながら成形するとまとまりやすいです。

鮭のちゃんちゃん焼き

円町まぶね隣保園

みそが鮭のうま味を引き立て、野菜もたっぷり食べられる一品です。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
生鮭………………..3切れ(約240g)
塩麹………………..大さじ1
キャベツ………………..1/6個(約200g)
ピーマン………………..2個(約80g)
たまねぎ………………..1/2個
にんじん………………..1/4本
しめじ………………..1パック(約100g)
サラダ油………………..小さじ2

[A] みそ………………..大さじ1
しょうゆ………………..大さじ1/2
みりん………………..大さじ1/2
三温糖………………..小さじ2作り方

【作り方】
1. 鮭は塩麹に30分つける。

2. キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。たまねぎは1㎝幅のくし形切りに、にんじんは2㎝長さの短冊切りにする。しめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。

3. ふたのできるフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、しめじの順に炒い ためる。野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。

4. 3の上に1をのせ、ふたをして、5~10分蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、鮭を軽くおさえてほぐす。

・調理のポイント
ホットプレートで作ってもよいでしょう。好みでチーズを加えてもコクが出ておいしくなります。

豚肉のコーンフレーク焼き

円町まぶね隣保園

豚肉は薄切りを使うことで、やわらかくて噛み切りやすくなります。コーンフレークのカリッとした食感と香ばしさがポイントです。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
豚肉(もも・薄切り)………………..300g
コーンフレーク(プレーン)………………..適量

[A] 粉チーズ………………..大さじ1
塩麹………………..大さじ1
片栗粉………………..小さじ2

トマトケチャップ(好みで)………………..適宜

【作り方】
1. 豚肉は3㎝幅に切る。コーンフレークは粗く砕く。

2. ボウルに豚肉、Aを入れて混ぜ、6等分して丸めてコーンフレークをまわりにつける。

3. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、2を並べる。200℃に温めたオーブンで10~15分焼く。好みでトマトケチャップをつけて食べる。

・調理のポイント
豚肉は、ぎゅっとしっかり握って丸く形作りましょう。