子どもの噛む力が育つ野菜料理とは? 保育園で大人気の給食レシピ

円町まぶね隣保園

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栄養価の高い旬の野菜をたくさん使ったメニューです。子どもたちの成長に合わせて大きめに野菜を切ると、歯ごたえがあり、噛む力が育ちます。

※本稿は『PHPのびのび子育て』2021年3月号から一部抜粋・編集したものです。

円町まぶね隣保園(えんまちまぶねりんぽえん)

1948年に認可を受けた、キリスト教保育を柱とする京都市中京区の保育園。旬の野菜などを多用した季節感のある給食を、栄養士と調理スタッフが園の調理室で作っている。

じゃがいものオーロラソース

マヨネーズタイプの調味料とトマトケチャップのオーロラソースで、スナップえんどうが食べやすくなります。





【材料】(大人2人・子ども2人分)

じゃがいも………………..1個(約150g)
スナップえんどう ………………..60g
スイートコーン(缶詰/ホールタイプ)………………..50g
マヨネーズタイプの調味料………………..大さじ1
トマトケチャップ………………..大さじ1
パセリ(みじん切り)………………..少々

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、ゆでる。スナップえんどうは筋を取り、ゆでて半分に切る。

2. ボウルに1、スイートコーン、Aを入れて混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

・調理のポイント
じゃがいも、スナップえんどうはゆでてから水けをしっかりきっておきましょう。

キャベツのロールカツ

キャベツの甘さと豚肉がよく合い、断面もきれいで、キャベツのシャキシャキ感も楽しめます。





【材料】(大人2人・子ども2人分)

キャベツ………………..1/6個(約200g)
塩……………….. 少々
豚肉(ロース・薄切り)………………..6枚(約200g)
薄力粉………………..25g
水………………..40㎖
パン粉………………..適量
揚げ油………………..適量
とんかつソース………………..小さじ2
しょうゆ………………..小さじ1/3

【作り方】
1 キャベツは千切りにし、さっと湯通しする。しっかり絞って水けをきり、塩を全体にまぶす。

2 豚肉を広げ、1/6量の1をのせて巻く。残りも同様に巻く。

3 ボウルに薄力粉を入れて水を少しずつ加えながら溶く。

4 2を3にくぐらせ、パン粉をつける。170~180℃に熱した油で揚げる。

5 合わせたAをつけて食べる。

・調理のポイント
薄力粉に入れる水は少しずつ加えて、豚肉に絡まるくらいのとろみに調節してください。

キーマライス

トマトケチャップを入れることで、辛くなくまろやかになり、子どもたちにも食べやすい炊き込みごはんです。





【材料】(作りやすい分量)

米………………..2合

[A] トマトケチャップ………………..大さじ1
塩………………..少々

たまねぎ………………..1/4個
豚ひき肉………………..150g

[B] 三温糖………………..小さじ1
しょうゆ……………….. 小さじ1
カレー粉………………..小さじ1/4

スイートコーン(缶詰/ホールタイプ)………………..30g作り方

【作り方】
1. 米はといでザルにあげ、水切りする。

2. 炊飯器の内釜に米、A、2合分の目盛りまで水を入れて30分ほどおいて普通に炊く。

3. たまねぎはみじん切りにする。

4. フライパンに豚ひき肉、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、Bを加えて豚ひき肉に火が通るまで炒いためる。

5. 炊き上がったごはんに4、スイートコーンを混ぜる。

・調理のポイント
豚ひき肉の脂でたまねぎを炒めます。カレー粉の量と種類で好みの辛さに調節してください。

中華サラダ

ごま油の風味が食欲をそそり、子どもたちが好きな春雨が入ることで野菜も一緒にたくさん食べられます。





【材料】 (大人2人・子ども2人分)

春雨(乾燥)………………..30g
ハム………………..2枚
きゅうり………………..1本(約100g)
小松菜………………..1束(約200g)
にんじん………………..1/4本
すし酢………………..1/4カップ
しょうゆ………………..少々
ごま油………………..少々

【作り方】
1. 春雨は表示の通りにゆで、水けをきり、食べやすい長さに切る。

2. ハム、きゅうりは細切りにする。小松菜はゆでて、しっかりと絞って水けをきり、2㎝幅に切る。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。

3. ボウルに1、2、A を入れて和あ える。

・調理のポイント
水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えましょう。

カリカリ餃子ピザ

アスパラガスとコーンのトッピングが彩りよく、カリカリした生地の食感が好評です。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
ベーコン………………..4枚(約80g)
たまねぎ………………..1/4個
グリーンアスパラガス………………..5本(約80g)
スイートコーン(缶詰/ホールタイプ)………………..20g
餃子の皮………………..12枚
トマトケチャップ………………..適量
ピザ用チーズ………………..60g作り方

【作り方】
1 ベーコンは5mm幅に切る。たまねぎは1㎝角、グリーンアスパラガスは小口切りにして一緒にさっとゆでておく。

2 ボウルに1、スイートコーンを入れて混ぜる。

3 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、餃子の皮を並べる。トマトケチャップをぬり、1/12量の2とピザ用チーズをのせる。同様に残りも作る。

4 温めたオーブンで5~8分、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

・調理のポイント
餃子の皮は薄いのですぐに色づきます。様子を見ながら加熱しましょう。