1歳のための時短レシピ! つくりおきOKの「小松菜としらすのしっとりふりかけ」

うたまるごはん
2024.05.23 13:18 2024.06.13 11:50

小松菜としらすのしっとりふりかけ

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離乳食完了期の1歳〜1歳半頃は、より活発になり目が離せない時期。忙しいときは1分1秒でも早くごはんを用意したいですよね。そんなママ・パパの負担を減らす「つくりおきOKの時短レシピ」を、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。

※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。

パパッと作れる時短レシピ!
小松菜としらすのしっとりふりかけ

材料 (4~5食分)

ごはん… 適量
小松菜(1㎝角に切る)…1株(60 g)
[A]
・しらす干し(塩抜きしたもの)… 12 g
・かつお節…1g
・めんつゆ(3倍濃縮)… 小さじ1/2
・炒りごま(白)… 適量
・和風だしの素(顆粒)… 少々
ごま油… 小さじ1

作り方

小松菜としらすのしっとりふりかけ
(1)フライパンにごま油をひいて火にかけ、小松菜を入れてしんなりするまで炒める。

小松菜としらすのしっとりふりかけ
(2)[A]を加えて軽く炒め合わせ、器に盛ったごはんの上にのせる。

【冷凍方法】
ふりかけのみ1食分ずつラップに包んで冷凍する。

【解凍方法】
ふりかけのみ600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

うたまるごはん

うたまるごはん

離乳食・幼児食コーディネイター。離乳食アドバイザー。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。

Instagram:@utamaru_gohan

北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士。フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。美容・ダイエット系や育児ママ向けレシピ開発、雑誌などで活躍。

Instagram:@kanakitajima

淵江公美子

淵江公美子

管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。

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