子どもが食いつく!肉×じゃがいもの合わせ技「ポテトハンバーグ」レシピ
Instagramで離乳食や幼児食のレシピを発信するうたまるごはんさん。数々のレシピを生み出すうたまるごはんが特にお気に入りなのが、こちらの「ポテトハンバーグ」だそう。
フリージングもOKの幼児食レシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。
※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
じゃがいもの食感がポイント!
ポテトハンバーグ
材料(5食分)
牛豚合いびき肉… 200g
じゃがいも(みじん切り)…2個(200g)
玉ねぎ(みじん切り)… 1/2 個(80g)
卵…1個(50g)
片栗粉… 大さじ1
コンソメ(顆粒) … 小さじ1
塩… 少々
オリーブオイル… 適量
トマトケチャップ… 適宜
【point】
卵アレルギーの場合は卵を豆腐大さじ2で代用できます。
作り方
(1) 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて600W の電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
(2)(1)にオリーブオイル、トマトケチャップ以外の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3)(2)を少量ずつ取り、丸く平らに成形する。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、成形したタネを並べる。
焼き目がついたら裏返し、ハンバーグの1/3 まで水(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
皿に盛り、食べるときにお好みでトマトケチャップをかける。
【冷凍方法】
1食分ずつラップに包んで冷凍する。
【解凍方法】
600Wの電子レンジで30〜40秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(Gakken)
SNSで人気のうたまるごはん氏による初の著書。忙しい毎日でも手づくりの離乳食や幼児食を作りたいママのために、著者の実践するフリージングやつくりおきのノウハウ、月齢別献立、バリエーション豊富なレシピを分かりやすい写真と説明とともに紹介しています。離乳食や幼児食に挑戦したい人や、見直したい人におすすめの一冊です。