火も包丁も使わない! 5分チンするだけの「はじめて作る生姜焼き」レシピ

阪下千恵
2023.08.25 19:50 2023.09.26 11:50

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』

初めて料理をする子にピッタリ! 電子レンジで1回チンするだけで、かんたんに作れちゃうスタミナメニュー。豚肉に火が通っているかしっかり確認しようね。 包丁が使えなくても大丈夫だよ。まず大人といっしょに作り方や道具の使い方を確認してください。準備がととのったら、さあ、さっそく作ってみよう! 

※本稿は阪下千恵著『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』(日東書院本社)から一部抜粋・編集したものです

阪下千恵(料理研究家・栄養士)
大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。子育ての経験をいかした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が人気。子ども向けのレシピにも定評がある。料理やお弁当、お菓子の本の出版のほか、NHK「あさイチ」などのメディア出演、食育講演会講師などでも活躍中。

【お家の方へ】※作る前に必ず読んでください。
子どもだけで作ると、思わぬ危険を招くことがあります。子どもに任せっきりにせず、必ず保護者の方が見守ってください。
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・キッチンばさみ、電子レンジ、オーブントースター、熱湯などを扱うときは、年齢や経験に応じて手助けしましょう。
・ 食品衛生上、使用する材料の賞味期限・消費期限を守りましょう。
・ 使用する調理器具の使い方、洗浄などにじゅうぶん注意しましょう。とくに電子レンジやオーブントースター、炊飯器、耐熱容器などは、製品による違いがありますので、取扱説明書をよく確認して使いましょう。
・ 食物アレルギー(卵・乳製品・小麦など)がある方は、材料に注意しましょう。
・ 酒を使う場合、お子さんが小さく心配なときは事前に煮切ってアルコールをとばしてから使いましょう。
・ 卵を使う場合、お子さんの成長に応じて火をしっかり通すなど調整しましょう。
・ 肉や魚などは、中までしっかり加熱されているか、確認してください。
・ 電子レンジで加熱したものを取り出すときは、熱くなっているので、やけどに注意しましょう。
・ 作った料理やお菓子は、できるだけ早く食べきってください。
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生姜焼きの材料

【材料】(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)……160g

 

(A)
しょうゆ……大さじ1強
みりん、酒……各大さじ1
砂糖……小さじ1
片栗粉……小さじ1/2
しょうがのすりおろし(チューブ)……2~3cm分
※耐熱皿はガラス製の直径22cmを使用。

生姜焼きの作り方

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』1. 耐熱皿に豚肉を並べる。

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』2. ボウルにAを入れてよくまぜる。Aはどんな順番でもOK!

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』3. 豚肉に2をかける。まんべんなくまわしかけよう!

 

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』4. ラップをふんわりとかける。空気の通り道を作りたいから、「ぴったり」とかけないでね。

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』5. 電子レンジ600Wで4~5分チン! 肉の色がこんな風に変わるまで加熱しよう!

 

 

『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』6. 熱いうちに、豚肉をはがしながら全体にたれをからめる。取り出すときは熱いから、気をつけてね。
※2人分に分けて盛りつけてね。

 

 

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『火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOK 楽チンしっかりおかず編』(日東書院本社)
ハンバーグ、クリームシチュー、さばのみそ煮、ガーリックシュリンプ、マーボー豆腐、卵焼き、茶わん蒸し、みそ汁、スープ、デザート…etc. これらを全て電子レンジで調理します。初めてでも必ず完成できるように、道具の使い方から卵の割り方、野菜の洗い方まで写真で丁寧に解説しています。ちょっと料理に興味が出てきた時がチャンス。素敵な成功体験は、忙しいママの助っ人、我が家の小さなシェフの誕生です!