ジュースをまるごとゼリーに! 子どもが喜ぶsyun cookingのおやつレシピ
手作りのおやつをつくりたい。そんな気持ちはあれど、何から何まで面倒すぎる!そんな方におすすめなのが、型を使わずにつくる究極のゼリーレシピです。
超簡単なのにおしゃれに仕上がるつくり方を、syun cookingさんのレシピ本よりご紹介します。
※本記事は『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)より一部抜粋・編集したものです。
お好みのジュースで作ってみて パックそのままフルーツゼリー
【材料】
フルーツジュース(オレンジ、ぶどう、りんご)… 各200 ㎖
寒天(パウダー)… 9 g
【作り方】
(1)耐熱ボウルを3つ用意し、それぞれにフルーツジュースと寒天3gずつを入れて混ぜる。
(2)500wの電子レンジで1 をそれぞれ3 分加熱し、よく混ぜる。
(3)それぞれジュースパックに戻して封をする。
(4)冷蔵庫でひと晩冷やし固めたら、ジュースパックから出して完成。
【POINT】
寒天はパウダー状のものを使い、しっかりと溶かしてください。溶けたらすぐにジュースパックに戻し、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてください。出す時は崩れないように気をつけて。
『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(syun cooking著/大和書房)
SNSフォロワー数295万人超!
第一弾に引き続き、もっと斬新なアイデアが満載のおやつが100品!
市販食品を使えば、材料も少なく、ホールケーキやタルトなど見映えのするスイーツだってあっという間。
「マシュマロ」でメレンゲクッキー、「スーパーカップ」でカヌレ、「牧場の朝」でティラミス、「切りもち」でポンデリング、「食パン」でバスクチーズケーキetc。
ちょっとしたアイデアで簡単に、おいしく作れちゃいます。