親子でいっしょに作れる「かんたんお菓子」5つのレシピ

だいぼうかおり
2023.12.22 10:28 2024.01.22 11:50

だいぼうかおり レシピ

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子どもが家にいる時間が多いときに、親子でいっしょにお菓子を作ってみませんか? お手伝いできるポイントもご紹介していますので子どもに「できた→おいしい→楽しい!」を経験させてあげましょう。料理家のだいぼうかおりさんがレシピをご紹介します。(写真:大坊崇)

※本稿は『PHPのびのび子育て』2020年10月号から一部抜粋・編集したものです。

チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン

【材料】(口径8cm・160mlの耐熱容器4個分)
クリームチーズ…100g
砂糖…40g
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…小さじ1

[A] 卵…1個
牛乳…120ml

レーズン・いちごジャム…各小さじ2
粉糖・ミント…各適量

【下ごしらえ】
●クリームチーズは室温に戻しておく。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
●Aは合わせてよく混ぜておく。
●耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗っておく。

【作り方】
1. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。Aを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、なめらかな生地にする。

2. 粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3. 生地を耐熱容器に等分に流し入れ、レーズンまたはジャム(各小さじ1)を加えて竹串などで軽く混ぜる。

4. 電子レンジ(500W)に2個ずつ入れ、3分加熱する。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーなどに逆さにしてのせて、粗熱が取れたら容器を外し、そのまま冷ます。

5. お好みで粉糖をふり、ミントを飾る。

【注意!】
*電子レンジ、オーブン、オーブントースターの加熱時間は機種や使用年数によって異なります。様子を見ながら調節してください。

【ここをお手伝い】
・生地を混ぜる・トッピングを入れて、竹串で混ぜる

プレッツェル

プレッツェル

・カレープレッツェル
【材料】(約30個分)
[A] 小麦粉…80g
砂糖…15g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
カレー粉…小さじ1
粉チーズ…大さじ1
塩…少々

[B] 牛乳…大さじ2
バター(食塩不使用)…15g

【下ごしらえ】
●オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。

【作り方】
1. ビニール袋にAを入れ、口を閉じて、全体を混ぜる。Bを加え、粉っぽさがなくなるまでよく揉んで混ぜ合わせ、そのまま室温に30分おく。

2. 生地をビニール袋から出し、ラップにはさんでめん棒で3mm厚さ(約12×18cm)にのばす。

3. 生地の四方を切り落として長方形にし、5mm幅の棒状に切り、輪や三角にして天板に並べる。切り落とした生地はもう一度丸めて同様に作る。170℃に温めたオーブンで13~15分焼き、取り出してそのまま冷ます。

・白ごまプレッツェル
【材料】(約30個分)
上記材料のカレー粉と粉チーズを、白いりごま(大さじ2)にかえる

【作り方】
上記の作り方1で粉っぽさがなくなった後、ごまを加えて混ぜる。あとは同様に作る。

・チョコプレッツェル
【材料】(約30個分)
上記材料のカレー粉と粉チーズを、チョコレート(50g)にかえる

【作り方】
上記の作り方3で5mm幅の棒状に切って天板に並べて焼く。チョコレートを小さく 切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。スプーンでぬり、クッキングシートの上に並べて乾かす。

【ここをお手伝い】
・生地を混ぜる ・形を作る ・チョコレートをぬる

甘辛せんべい

甘辛せんべい

【材料】(直径約8cm・6枚分)
白玉粉…80g
水…80ml

[A] 砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ1

【下ごしらえ】
●Aは合わせてよく混ぜておく。
●クッキングシート(12×20cm)を3枚用意する。
●オーブントースターの天板にアルミホイルをくしゃくしゃにシワをつけて敷いておく。

【作り方】
1. ボウルに白玉粉と水を少し残して入れ、耳たぶくらいのかたさになるよう、残りの水を調節して混ぜる。6等分して丸め、クッキングシートに2個ずつのせる。

2. 生地を手でおさえながら直径9cmくらいにのばす(できあがりは少し縮みます)。シートごと電子レンジ(500W)に入れ、2分加熱する。取り出して生地を裏返し、電 子レンジ(500W)に入れ、1分30秒加熱する。残りも同様に作る。

3. アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に生地を並べ、予熱したオーブントース ターに入れて1分加熱する。取り出して、生地を裏返し、さらに1分加熱する。
4. 取り出してAをハケやスプーンで両面に塗り、そのまま乾かす。

【ひとくちメモ】
かたくなりやすいので、なるべくその日のうちに食べてください

【ここをお手伝い】
・白玉粉と水を混ぜる ・生地を丸めてのばす

きな粉サブレ

きな粉サブレ

【材料】(約20枚分)
バター(食塩不使用)…60g
砂糖…60g
薄力粉…50g
きな粉…50g
塩…少々

【下ごしらえ】
●バターは室温に戻しておく。
●薄力粉ときな粉は合わせてふるっておく。
●オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。

【作り方】
1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまですり混 ぜる。

2. 粉類と塩を入れ、ゴムベラで底から持ち上げるように全体を混ぜる。なじんだら手でもみながら1つにまとめる。

3. 生地をラップにはさんでめん棒で約5mm厚さにのばす。(途中ひび割れたら、そのつど手でまとめながらのばす)そのまま冷蔵庫で30分冷やす。

4. 薄力粉(分量外)をつけた型(シンプルな抜き型)で抜いて天板に並べる。残った生地はもう一度丸めて同様に作る。170℃に熱し たオーブンで12~13分焼き、取り出してそのまま冷ます。

【ここをお手伝い】
・バターと砂糖をよく混ぜる ・めん棒で生地をのばす ・型で抜く

バナナオムレツケーキ

バナナオムレツケーキ

【材料】(4個分)
卵…2個
砂糖…40g
薄力粉…50g
バター(食塩不使用)…10g
ココアパウダー…小さじ1/4
生クリーム…100ml
砂糖(生クリーム用)…15g
バナナ(小)…2本
レモン汁…少々

【下ごしらえ】
● 卵は常温に戻しておく。
● 薄力粉はふるっておく。
● バターは溶かしておく。
● 生クリームは砂糖を入れて8分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
● バナナは皮をむいてタテに2等分し、レモン汁をかけて、冷蔵庫で冷やしておく。

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐす。砂糖を加え、白くもったりしてリボン状に落ちるまで泡立てる。

2. 薄力粉を加え、切るようにゴムベラでさっくり混ぜる。バターを加え、なめらかになるまでさらにさっくり混ぜる。

3. 小さいボウルに2の生地(大さじ1)を取り分け、ココアパウダーを混ぜる。

4. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、3の生地1/4量をところどころにのせて竹串でのばす。その上に2の生地1/4量を丸く広げ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500 W)で1分加熱する。残りも同様に作る。

5. 取り出してまな板の上にのせてクッキングシートをはがす。半分に折って、乾燥しないようクッキングシートにはさんで冷ます。

6. 1/4量の生クリームをぬり、バナナを中央にのせて半分に折る。ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で30分冷やす。

【ここをお手伝い】
・ココアの生地を竹串でのばして模様を作る

だいぼうかおり

編集者時代に料理ページを担当したことがきっかけでフードコーディネーターに師事。広告、カタログ撮影、レシピ開発などに携わる。https://www.igottakitchen.com

Instagram:@kaoridaibo