子どものビタミン不足解消に「保育園で大人気のお肉料理」レシピ
子どもたちはお肉が大好きです。豚肉には疲れをとるといわれるビタミンB1が、鶏肉には皮膚や粘膜の健康を守り、免疫機能を高めるビタミンAが豊富に含まれています。
※本稿は『PHPのびのび子育て』2021年4月号から一部抜粋・編集したものです。
円町まぶね隣保園(えんまちまぶねりんぽえん)
1948年に認可を受けた、キリスト教保育を柱とする京都市中京区の保育園。旬の野菜などを多用した季節感のある給食を、栄養士と調理スタッフが園の調理室で作っている。
鶏肉のマーマレード焼き
やわらかく焼き上がったオレンジ風味の鶏肉は、乳児も幼児も大好きな味です。
【材料】(大人2人・子ども2人分)
鶏肉(もも)………………..2枚(約600g)
[A]
オレンジマーマレード………………..大さじ1・1/2
しょうゆ………………..小さじ2
塩麹………………..小さじ1・1/2
【作り方】
1 鶏肉に、合わせたAをもみ込んで20分ほどおく。
2 ふたのできるフライパンを熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして焼く。
3 中まで火が通ったらふたを取り、もう一度焼き色をつけるように焼く。食べやすい大きさに切って盛りつける。
・調理のポイント
鶏肉は余分な脂を取り除いて焼くと、ふっくらジューシーに焼けます。
高野豆腐のもちもち酢豚
もっちりとした高野豆腐に「おもちみたい!」とみんな大喜びのヘルシーな酢豚です。
【材料】(大人2人・子ども2人分)
高野豆腐………………..2枚(約30g)
片栗粉………………..適量
揚げ油………………..適量
豚肉(もも・薄切り)………………..200g
たまねぎ………………..1/2個
にんじん………………..1/2本
ピーマン………………..2個(約80g)
サラダ油………………..大さじ1
[A]
トマトケチャップ . . . . 大さじ2
酒………………..大さじ1
酢………………..大さじ1
三温糖………………..小さじ2
しょうゆ ………………..大さじ1
【作り方】
1. 高野豆腐は表示の通りに戻し、水けをきってサイコロ状に9等分する。片栗粉を全体にまぶして170~180度に熱した油で揚げる。
2. 豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンはひと口大に切る。
3. フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて炒いためる。表面に焼き色がついたら取り出す。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順に入れて炒める。野菜に火が通ったら、1と豚肉、合わせたAを加え、味がなじむように炒める。
ミートローフ
ジューシーな豚ひき肉の中に色とりどりの野菜が入り、目にも楽しく食べられます。
【材料】(大人2人・子ども2人分)
たまねぎ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/2個
にんじん . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/4本
ブロッコリー . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 適量
パン粉 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20g
牛乳 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ2
豚ひき肉 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200g
塩 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 少々
グリンピース(水煮) . . . . . . . . . . . 30g
トマトケチャップ . . . . . . . . . 大さじ2
【作り方】
1. たまねぎはみじん切り、にんじんは1㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2. パン粉は牛乳に浸しておく。
3. ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、2、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。にんじん、グリンピースを加えてさらに混ぜる。
4. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、3を20㎝長さの棒状に形を整えて置く。
5. 180℃に温めたオーブンで20分ほど焼き、食べやすい厚さに切る。
6. ブロッコリーを添え、トマトケチャップをかける。
・調理のポイント
ハンバーグのように好みの形に成形して、フライパンで焼いてもよいでしょう。
ささみの梅みそ焼き
ほんのり梅風味のみそとささみがよく合い、さっぱりとして食べやすい一品です。
【材料】(大人2人・子ども2人分)
鶏肉(ささみ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6本
青じそ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4枚
塩麹 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1
片栗粉 . . . . . . . . . . 小さじ1・1/2
白みそ . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2
みそ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2
梅肉 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2
しょうゆ . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2
みりん . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2
【作り方】
1. 鶏肉は2等分する。青じそは手で小さくちぎる。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、半量の青じそを加えてさらに混ぜ、鶏肉にからめる。
3. 別のボウルにBと残りの青じそを入れて混ぜる。
4. ふたのできるフライパンを熱して2を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら取り出してオーブントースターの天板に並べる。
5. 4の上面に3をぬり、温めたオーブントースターで2分ほど焼く。
・調理のポイント
みそや梅肉の塩分量(しょっぱさ)に合わせて、しょうゆの量を調節してください。