保育園が採用する「子どもを野菜好きにする」大人気の給食レシピ

円町まぶね隣保園

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円町まぶね隣保園では、子どもが食を通じて心身ともに豊かに成長するように、工夫をこらした給食を手作りしています。その実際のレシピと作り方をご紹介します。

※本稿は『PHPのびのび子育て』2021年1月号から一部抜粋・編集したものです。

円町まぶね隣保園(えんまちまぶねりんぽえん)

1948年に認可を受けた、キリスト教保育を柱とする京都市中京区の保育園。旬の野菜などを多用した季節感のある給食を、栄養士と調理スタッフが園の調理室で作っている。

春菊のたらこあえ

たらこと和えることで、クセのある春菊の味も和らぎます。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
春菊………………..1/2束(約100g)
ほうれん草…………1/2束(約100g)
たらこ ……………..1/2腹(約30g)

【作り方】
1. 春菊、ほうれん草は塩(少々)を入れた熱湯でゆで、冷水にとりしっかりと絞って水けをきり、2cm長さに切る。

2. たらこは焼いて、薄皮を取ってほぐす。

3. ボウルに1、2を入れて和える。

・調理のポイント
たらこの塩分量(しょっぱさ)に合わせて、必要に応じて塩を少々加えてください。

みそ煮込みうどん

みそのしみ込んだ野菜は甘味が引き立ち、子どもの食欲をそそります。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
うどん(お好みのもの)…………適量
豚肉(もも・薄切り)……………200g
たまねぎ …………1個
にんじん …………1/4本
長ねぎ…………….1/2本(約50g)
キャベツ ………… 2枚(約100g)
かぼちゃ …………小1/12個(約100g)
チンゲンサイ…………1/2株(約80g)
だし汁 …………4カップ

[A] しょうゆ . . . . . . . . 小さじ1と1/2
三温糖 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1
みそ . . . . . . . . 大さじ1~1と1/2

【作り方】
1. うどんは表示の通りにゆでる。

2. 豚肉は細切り、たまねぎは縦に薄切り、にんじんは5㎜幅の細切り、長ねぎは斜め薄切り、キャベツは2cm幅のざく切りにする。

3. かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ってゆでる。チンゲンサイはゆでて水けを絞り、2cm幅に切る。

4. 鍋にだし汁を入れて熱し、煮立ったら豚肉と3以外の野菜を加えて煮る。野菜がやわらかくなったらうどんとAを加え、味がなじむまで煮る。器に盛り、3をのせる。

・調理のポイント
作り方4で豚肉と野菜からアクが出たら、きれいに取りましょう。

野菜たっぷりドリア

かぼちゃの甘味と、こんがりしたチーズの香ばしさが子どもたちに大人気のポイントです。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
ベーコン …………2枚(約40g)
ほうれん草 …………1/2束(約100g)
たまねぎ …………1/2個
にんじん …………1/4本
かぼちゃ…………小1/12個(約100g)
ブロッコリー………… 50g
サラダ油 ………… 小さじ1
豆乳(成分無調整)…………1/2カップ
ホワイトソース(缶詰)…………200g
ごはん(温かいもの)…………適量
ピザ用チーズ …………50g

【作り方】
1. ベーコンは1cm幅、ほうれん草は3cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切り、にんじんは2cm長さの短冊切り、かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2. かぼちゃ、ブロッコリーはそれぞれゆでる。

3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ほうれん草の順に入れてその都度よく炒いためる。野菜がやわらかくなったら、豆乳、ホワイトソースを加え、全体に味がなじむまで混ぜながら煮る。

4. 耐熱の器にごはんを入れ、3をかけ、かぼちゃ、ブロッコリーをのせる。

5. 4にピザ用チーズをのせ、200℃に温めたオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。

・調理のポイント
作り方3でホワイトソースを加えたあとは焦げつきやすいので、鍋底から返すように混ぜます。

にんじんのくるくる巻

豚肉で巻くことで、にんじんも食べやすくなります。豚肉に味がしみ込み、子どもたちもぱくぱく食べる人気メニュー。

【材料】(大人2人・子ども2人分)
にんじん …………1本
豚肉(ロース・薄切り) …………12枚(約400g)
サラダ油 ………… 小さじ1
みりん …………大さじ1/2
しょうゆ ………… 大さじ1/2

【作り方】
1. にんじんは千切りにして、さっとゆでる。
2. 豚肉を広げて、1/12量のにんじんをのせて巻く。同じように残りも巻く。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、焼き固まったら転がしながら全体に焼き色をつけて焼いて中まで火を通す。

4. 3にAを加え、味をからめるように転がして照りをつける。

・調理のポイント
にんじんがはみ出ないようにしっかりと巻きましょう。