オーブン不要・材料3つでフォンダンショコラが作れる! syun cookingの常識やぶりレシピ
時々無性に食べたくなるフォンダンショコラ。実は家で簡単に作れるってご存じでしたか?
材料3つでできる魔法のようなお手軽レシピを、syun cookingさんのレシピ本よりご紹介します。
※本記事は『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)より一部抜粋・編集したものです。
焼き立てとろっ、リッチな気分に 材料3つでフォンダンショコラ
【材料】(直径10cm のココット皿2 個分)
チョコレート… 150 g
牛乳… 50 ㎖
卵… 2個
【作り方】
(1)チョコレートを4 片ほど分けておく。
(2)耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートを入れ、500wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜる。
(3)別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、500wの電子レンジで30 秒温める。
(4)(2)に(3)を流し入れて混ぜ、卵を1 個ずつ割り入れたら都度混ぜる。
(5)クッキングシートを敷いたココット皿に(4)を半分を目安に流し入れ、(1)のチョコレートを2 片ずつ入れる。
(6)(4)の残りのチョコレート生地をゆっくり流し入れる。
(7)トースターに(6)を入れ、アルミホイルをかぶせて1000wで5分焼く。
(8)アルミホイルを外し、さらに10 分焼く。
(9)しっかり粗熱がとれたら完成。
【POINT】
トースターで焼く時は、クッキングシートがココット皿からはみ出さないように。生地はダマがなくなるまでよく混ぜ、ココット皿にゆっくりと流し入れ、空気が入らないようにしてください。
『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(syun cooking著/大和書房)
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第一弾に引き続き、もっと斬新なアイデアが満載のおやつが100品!
市販食品を使えば、材料も少なく、ホールケーキやタルトなど見映えのするスイーツだってあっという間。
「マシュマロ」でメレンゲクッキー、「スーパーカップ」でカヌレ、「牧場の朝」でティラミス、「切りもち」でポンデリング、「食パン」でバスクチーズケーキetc。
ちょっとしたアイデアで簡単に、おいしく作れちゃいます。