「いちごのグラスケーキ」なら不器用でも失敗しない! syun cookingの超簡単レシピ
誕生日やクリスマスの必須アイテムである、イチゴとクリームのケーキ。実は材料4つで簡単に作れてしまうんです。
「お菓子作りなんて絶対無理!」という不器用な人にこそ挑戦して欲しい簡単レシピを、syun cookingさんのレシピ本よりご紹介します。
※本記事は『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)より一部抜粋・編集したものです。
ビジュアルがかわいすぎる♡ 材料4つでいちごのグラスケーキ
【材料】(一辺5cmの立方体容器2個分)
ビスケット(マリー/市販)… 18 枚
いちご… 5 ~ 6 粒
生クリーム… 200 ㎖
グラニュー糖… 30 g
【作り方】
(1)ボウルにビスケットを入れ、細かく砕く。
(2)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、八分立てに泡立てる。
(3)いちごは薄くスライスする。
(4)容器の底に(1)を入れ、いちごを断面が見えるように入れる。
(5)(2)と(1) を交互に重ね入れたら、表面のクリームを平らにならす。
(6)いちごをトッピングしたら完成。
【POINT】
生クリームはややゆるめに泡立てると、ビスケットとなじんでしっとり食感に。いちごの水分はきちんと拭き取ってから使ってください。見た目がかわいくなるように盛りつけを頑張って。
『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(syun cooking著/大和書房)
SNSフォロワー数295万人超!
第一弾に引き続き、もっと斬新なアイデアが満載のおやつが100品!
市販食品を使えば、材料も少なく、ホールケーキやタルトなど見映えのするスイーツだってあっという間。
「マシュマロ」でメレンゲクッキー、「スーパーカップ」でカヌレ、「牧場の朝」でティラミス、「切りもち」でポンデリング、「食パン」でバスクチーズケーキetc。
ちょっとしたアイデアで簡単に、おいしく作れちゃいます。