「いちごのグラスケーキ」なら不器用でも失敗しない! syun cookingの超簡単レシピ

syun cooking
2024.12.03 15:13 2024.12.12 11:50

syun cookingいちごのグラスケーキ

この記事の画像(1枚)

誕生日やクリスマスの必須アイテムである、イチゴとクリームのケーキ。実は材料4つで簡単に作れてしまうんです。

「お菓子作りなんて絶対無理!」という不器用な人にこそ挑戦して欲しい簡単レシピを、syun cookingさんのレシピ本よりご紹介します。


※本記事は『ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)より一部抜粋・編集したものです。

ビジュアルがかわいすぎる♡ 材料4つでいちごのグラスケーキ

【材料】(一辺5cmの立方体容器2個分)

ビスケット(マリー/市販)… 18 枚
いちご… 5 ~ 6 粒
生クリーム… 200 ㎖
グラニュー糖… 30 g


【作り方】

(1)ボウルにビスケットを入れ、細かく砕く。

(2)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、八分立てに泡立てる。

(3)いちごは薄くスライスする。

(4)容器の底に(1)を入れ、いちごを断面が見えるように入れる。

(5)(2)と(1) を交互に重ね入れたら、表面のクリームを平らにならす。

(6)いちごをトッピングしたら完成。

【POINT】

生クリームはややゆるめに泡立てると、ビスケットとなじんでしっとり食感に。いちごの水分はきちんと拭き取ってから使ってください。見た目がかわいくなるように盛りつけを頑張って。

syun cooking

2001年、大阪生まれ。5年前からスイーツ作りにハマり始める。レシピ開発の面白さに気づき、独学で考えたレシピをSNSで配信。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。現在、SNS
の総フォロワー数は295万人超(2024年11月現在)。
既著『常識やぶりのアイデアおやつ』(大和書房)は、第11回料理レシピ本大賞にて「大賞【お菓子部門】」と「ニュースなレシピ賞」をW受賞。

X:@SyunCooking

Instagram:@syun_cooking

ますます常識やぶりのアイデアおやつ~「材料4つまで」の100レシピ

ますます常識やぶりのアイデアおやつ〜「材料4つまで」の100レシピ』(syun cooking著/大和書房)

SNSフォロワー数295万人超!
第一弾に引き続き、もっと斬新なアイデアが満載のおやつが100品!

市販食品を使えば、材料も少なく、ホールケーキやタルトなど見映えのするスイーツだってあっという間。

「マシュマロ」でメレンゲクッキー、「スーパーカップ」でカヌレ、「牧場の朝」でティラミス、「切りもち」でポンデリング、「食パン」でバスクチーズケーキetc。

ちょっとしたアイデアで簡単に、おいしく作れちゃいます。